lunes, 7 de marzo de 2011

Cucharas medidoras

                                                           
                                                                                 Foto: Guirlache



Aunque de apariencia pequeña, son las grandes aliadas en la repostería. Quienes hayan asistido a mis clases, saben que es una máxima en la elaboración de masas. En la mayoria de las recetas encontramos las medidas de la levadura, azucar, sal o especias en cantidades de una cucharilla, media , un cuarto, una pizca y la mas habitual; una cucharada.
Existen juegos de cucharas medidoras en metal, plástico, loza y vidrio pero sin embargo, es muy dificil, encontrar las medidas en español, así que para quienes no identifiquen las cantidades, haré un esquema breve:1 tablespoon es una cucharada que equivale a 15 ml, 1 teaspoon es una cucharadita que equivale a 5 ml. Como veis estamos hablando de ingredientes líquidos, por tanto si se trata de ingredientes sólidos el peso varia. Lo que sí es importante a la hora de medir los ingredientes sólidos es que deben ser medidas rasas.

Respetar estas cantidades a la hora de elaborar una tarta, por ejemplo, junto a las medidas de una taza, media, un cuarto, etc. Resultan tan importantes en las fórmulas, como las cantidades en gramos de la harina, mantequilla, azúcares u cualquier otro ingrediente.

Es frecuente utilizar de la cubertería de casa, la cucharilla que usamos para el café o la de postre cuando en una receta dice 1 cucharadita de levadura. Pero, si nuestra cucharilla de café es mas grande que lo normal, eso significa que estamos alterando la proporción y añadimos más levadura de la necesaria. O al contrario, nos quedamos cortos y el resultado sería un bizcocho demasiado esponjoso, que se secaría muy rápido o un bizcocho compacto, que no subiría en el horno.

En muchas ocasiones subestimamos, los utensilios, por pequeños, nada sofisticados o baratos, pero doy fé que las tazas y cucharas medidoras son esenciales en la elaboración de masas y postres, y el no usarlas, quizás, sea la causa por la que en alguna ocasión,  nuestra receta no salga tan bien como creíamos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario