lunes, 13 de junio de 2011

Focaccia

                           Foto: Guirlache



la focaccia, es uno de los panes mas ricos que he probado... es un pan perfecto para acompañar el jamón o una auténtica mozarella.
La foccia es un pan plano Italiano, espolvoreado con hierbas y sal. Es muy comun , también encontrar en cualquier bar o café de Roma las focaccias rellenas... una auténtica delicia!!!

Para quienes no somos italianos, es muy facil confundir la foccacia ( focacha, "hogaza" en italiano) con la masa de pizza. El origen de éste rico pan es tan antiguo como los etruscos o los antiguos Romanos


                                                                                 Foto: Guirlache



La focaccia rellena se puede hacer antes de hornear el pan, pero ésta variedad es dificil encontrarla a nivel popular en Italia, al contrario de la que se rellena una vez se hornea el pan.
Si alguna vez teneis oportunidad de ir a Roma , os recomiendo dos sitios, donde poder degustar la focaccia. Uno de ellos es un sitio nada turístico y muy "Romano", se trata de La Bottega del caffe  en la piazza madonna dei Monti, 5. tiene una acogedora terraza y donde sirven una tabla de Mozarella de bufala, tomates y prosciuto, acompañado, como no, de una recien horneada focaccia.





                                                                                 La Bottega del caffe
                                        Foto. Guirlache



El segundo sitio se llama Angelina en Via Poli, 27. se trata de un lugar moderno, a diferencia del anterior que es mas tradicional, donde encontramos, también una rica repostería.

He aquí una receta de focaccia, que os animo a hacer, no representa ninguna dificultad, así que el exito está asegurado...


Ingredientes: 

15 gramos de levadura fresca de panadero ó 7 gramos de levadura seca de panadero
 260 ml de agua templada
50 ml de aceite de oliva
500 a 530 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de oregano seco u otra hierba a elegir
2 cucharaditas de sal
pimienta negra molida
sal gruesa para espolvorear
aceite de oliva para pincelar


Procedimiento:

Desmenuzar la levadura fresca o disponer la seca en un cuenco. añadir la mitad del agua templada y mezclar. Dejar reposar unos 3 minutos y verter el resto del agua y los 50 ml de aceite. Añadir la mitad de la harina, sal, oregano y pimienta. Mezclar batiendo, mientras se va añadiendo gradualmente la restante harina. Puede pedir mas harina la mezcla o por el contrario no tener que usarla toda. Lo importante es que quede una masa blanda, pero que no se pegue a las paredes del cuenco.
Pasar a una superficie enharinada y amasar unos 8 minutos. Poner la masa en en cuenco y taparla con un paño de cocina. Dejar que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora.
Dividir la masa en dos, extender en forma redonda hasta 1,5 cm de grosor y poner en una bandeja de horno. Volver a tapar y dejar unos 40 minutos mas.
Pincelar con aceite de oliva, espolvorear con sal gruesa y meter en el horno  precalentado a 220ºc . Hornear durante unos 12 - 15 minutos.
para serivir, cortar en cuñas y acompañar con mozarella y Un buen jamón en éste caso Ibérico.




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