viernes, 8 de abril de 2011

Dulces de Pascua

                                                                                 Foto: Guirlache



Hablar de los dulces de Pascua es una tarea prolongada. Cada Pais de tradición cristiana, tiene sus tradicionales dulces, que una vez mas hay que hacer alusion a ellos, buscando su origen , como no , en fiestas paganas.

Los huevos de Pascua, vienen inevitablemente asociados a la Primavera, estación fértil,  cuando las aves regresan con el buen tiempo y anidad en los campos, con la consecuente abundancia de los mismos.

El huevo , ha sido desde los antiguos egipcios simbolo de la vida. Y las celebraciones de la llegada de las estaciones ha sido muy arraigada desde la antiguedad. Es así como desde la edad media ya se celebraba la llegada de la Primavera con el intercambio de los huevos, simbolo del renacer.

El obligado ayuno de la Cuaresma , hizo que al no consumir huevos, estos se cocieran y se almacenaban y  en el siglo XVII se empezaron a pintar, para ser regalados el domingo de Pascua. 

La tradicion cristiana, queriendo absorver las celebraciones paganas, adopta en algunas culturas el Huevo como simbolo del renacer de Cristo. Es así como el Pan , simbolo cristiano de renacimiento, forman uno de lo mas vistosos panes de Pascua hechos en Grecia, una corona de pan enriquecido, con huevos cocidos y pintados de rojo, color que a su vez simboliza la sangre de Cristo.

Por ser mas vistosos y divertidos son los huevos de Pascua o las Monas de pascua en España, lo que quizá mas protanismo se le da. pero hay que hacer mención a las delicosas torrijas de leche, a  los hot cross buns, deliciosos panecillos ingleses decorados con una cruz glaseada, la colomba Pasquale italiana, y en España los deliciosos pestiños o la leche frita... estos son solo algunos de los dulces motivos para dar la bienvenida a la estación mas fértil del año!!! 







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